деревянный забор
Строительство и Ремонт

Традиционный деревянный забор

 

Деревянный забор является не просто оградой, а многовековой традицией. Основной материал, используемый для его строительства, на протяжении почти всей истории была древесина. деревянный заборПрежде всего, это можно объяснить отсутствием недостатка лесов. Длительное время изгороди церкви и частоколы дома строились из дерева, причем, без единого гвоздя.

В настоящее время в строительстве заборов появилось множество альтернативных материалов. Тем не менее, самым распространенным считается именно декоративный деревянный забор. Выбирая материал для возведения ограждения, люди останавливаются на традиционном материале. Но дело здесь вовсе не в чувстве консервативности населения, а в том, что деревянный забор имеет массу преимуществ, перевешивающие весьма часто встречающиеся недостатки.

Деревянный забор представляет собой наилучший вариант для тех, кто любит экологически чистые и натуральные материалы. Красота и экологическая чистота являются главными достоинствами забора из дерева. Ограждение органично вписывается в любые картины окружающей природы.

Кроме того, преимуществами настоящего выбора является и бесхитростность при установке забора, доступный материал и его сравнительно низкая цена. Деревянный забор пропускает умеренно как ветер, так и солнечные лучи, что оказывает благоприятное воздействие на почву и растительность земельного участка. Ко всему прочему, дерево является надежным материалом.

Недостаток деревянного забора выражается лишь в том, что древесина обладает свойством сравнительно быстрой потери внешней привлекательности и необходимой прочности под влиянием погодных неблагоприятных условий, в особенности при перепадах температуры и влажности.

Забор из дерева недолговечен и служит в среднем от 5 до 10 лет. Данный его недостаток можно свести к минимуму. Чтобы продлить срок эксплуатации деревянного забора, нижние края штакетника должны располагаться не менее 15 сантиметров от земли. Также немаловажно систематически скашивать траву, которая растет прямо возле забора или под ним.

Существенные разрушающие процессы достаются нижней части штакетника, вследствие чего между столбами рекомендуется сооружать чисто символический цоколь, например, из кирпича, бетона или камня. Основным советом по уходу является, пожалуй, совет в необходимости обрабатывания поверхности деревянного забора пропитками или лакокрасочными материалами два раза в год – осенью или весной.

Несмотря на видимую простоту деревянных заборов, они обладают различными вариантами внешнего вида, и могут изготавливаться из различных древесных пород. Также разную окраску, ширину и высоту может иметь и штакетник забора.

По форме деревянные заборы можно условно классифицировать на заборы сплошные и на заборы, обладающие лишь частичной видимостью. деревянный заборДеревянное ограждение мгновенно может стать либо прямым, либо волнистым, либо зигзагообразным. Для этого следует немного модифицировать в заборе верхнюю линию. В данном вопросе все будет зависеть от ваших эстетических увлечений и воображений.

При использовании массивных пиломатериалов, ориентированных вертикально, для обеспечения их долговечности многие мастера предпочитают изготавливать шляпы и длинные узкие миникровли, защищающие верхние торцы пиломатериалов.

Используя электролобзик можно напилить волны поверху, сделать интересные вырезы. При помощи проволочных насадок для дрелей древесину получается состарить. Словом, материал пластичный, делать с ним можно – что угодно.

Но после монтажа досок/реек заполнения и выполнения прочих операций декоративной направленности — всегда нужно приступать к нанесению защитно-декоративных слоёв. Старая-добрая олифа тут уже применяется не часто, ведь в торговых точках страны без труда можно найти недорогие эффективные составы, в том числе с возможностью имитировать по цвету более дорогие, чем сосна, породы. Потом нужно только периодически (хотя бы раз в сезон) осматривать забор, созданный из пиломатериалов, и иногда обновлять эту защиту.