ламинат
Строительство и Ремонт

Какой должна быть правильная подложка под ламинат

 

Ламинат привлекает покупателей доступной стоимостью, практичностью и простотой монтажа. ламинатУкладку ламината под силу выполнить даже неспециалисту, однако есть несколько важных моментов, которые обязательно следует учитывать в процессе работы. Так, от удачного выбора подложки напрямую зависят эксплуатационные характеристики и пола и срок его службы.

Что представляет собой подложка

Подложка – дополнительный слой специального материала, помещаемый между основанием и ламинатом. Может быть выполнена как из синтетических (изолон и полистирол), так и натуральных компонентов (техническая пробка). Подложка ламинат, цена которого варьируется, как правило, от материала изготовления имеет ряд преимуществ и недостатков:

изделия из изолона стоят недорого, но при интенсивной нагрузке быстро прессуются;
полистироловая подложка с дополнительным слоем фольги практична, но укладка требует навыков;
пробка по сравнению с искусственными аналогами намного экологичнее и безопаснее, а также обладает более высокой тепло- и звукоизоляцией.

Идеально ровная поверхность

Черновой пол не всегда отличается безупречной гладкостью. Перепады уровня удается ликвидировать с помощью пробковой подложки, поскольку она имеет достаточную толщину и эластичность. Также пробка сохраняет форму в ходе длительной эксплуатации и снижает нагрузку на замковую систему ламината.

Теплоизоляция

Какому бы хозяину не хотелось, чтобы в его доме всегда была комфортная температура? Этот фактор во многом определяется качеством пола: чем выше уровень теплоизоляции, тем больше шансов обеспечить оптимальный температурный режим.

Защита от шума

Ламинат ввиду своих физических особенностей – жесткой основы и гладкой поверхности — считается одним из наиболее «громких» покрытий для пола, и особенно страдают от ваших перемещений соседи снизу. Пробковая прослойка отлично поглощает шумы разного рода. Позаботьтесь о подложке заранее и обеспечьте себе и окружающим комфорт.

Соответствие санитарно-гигиеническим нормам

Плесень, грибок, насекомые и грызуны – самые распространенные обитали подполья. Избавиться от этой живности очень сложно. Подложка из пробки противостоит появлению микроорганизмов и не привлекает мышей. Пробка не вызывает аллергических реакций, а благодаря антистатическим свойствам пол не притягивает пыль и не электризуется.

ламинатВо время обустройства напольного покрытия важно использовать способы и методики, которые впоследствии обеспечат пол высокими показателями теплопроводности. Если выполнить монтаж правильно, теплый воздух будет на длительное время задерживаться в помещении, а качественная подложка будет препятствовать его выходу наружу.

Кроме подложки под ламинат можно использовать конструкцию теплого пола. Но следует отметить, что обычные подложки нельзя использовать параллельно с теплым полом, ведь они будут попросту мешать друг другу. В итоге, эффективность обеих систем теплоизоляции будет снижена.

Для таких целей есть специальные виды подложек, которые по характеристикам отличаются от стандартных. К примеру, их толщина в разы меньше, а показатели жесткости выше. Тепловое сопротивление — также важный показатель.

Для того чтобы определить какая подложка лучше под ламинат, среди всех предложенных, нужно разделить толщину материала на его тепловое сопротивление. В результате, подложка с наименьшими показателями будет лучше справляться со свойствами теплопроводности, при этом не снижая эффективность теплого пола.