береста
Мебель и Интерьер

Что же такое береста

 

Что же такое береста? Сельский житель средней полосы России, конечно, не задаст такого вопроса. Берестой сейчас называется не только материал, но и название промысла, объединяющее в себе все виды ее обработки. Здесь мы рассмотрим бересту, как материал для творчества.

берестаБереста – наружный защитный слой коры березы. Этот природный материал отличается чистым белым наружным слоем с продольными черточками – чечевичками. Состоит берёста из волокон, объединенных в слои, которые образуются с каждым новым годом жизни березы, поэтому служит также для определения возраста дерева.

Благодаря своим уникальным естественным свойствам, береста – это излюбленный материал многих ремесленников, их которой и в настоящее время создаются изделия, применимые в быту, а также высокохудожественные предметы искусства, впечатляющие своей простотой, теплотой и неповторимой уникальностью.

Лечебные, эстетические и технические свойства бересты знакомы народу с истоков зарождения ручного производства утилитарных бытовых предметов, если не раньше. «Бела береза, да деготь черен» — такое выражение зачастую встречается в народных преданиях о русской березе, ее красоте и значимости.

Бересте свойственна эластичность и прочность, красота и доступность

Эластичность. Береста достаточно устойчива к изменениям формы. Эффект эластичности наиболее заметен у обработанной и качественной бересты, настриженной узкими полосками. Даже плетеные изделия из бересты, несмотря на геометрически безупречные квадратные ячейки, получают в итоге довольно плавные очертания. Особенно это заметно при косом плетении.

Невероятная эластичность достигается за счет слоев берёсты. Если вы попробуете согнуть один лист бумаги — получится ровная граница на сгибе, но глянцевый журнал будет сложнее согнуть — множество слоев (листов) стремятся сгладить изгиб. Так и у бересты каждый её слой амортизирует жесткость сгиба, позволяя играться с изяществом и грацией этого материала.

Прочность. Слои бересте позволяют противостоять износу, растяжению и разрушению, однако здесь важно учитывать направление волокон. Вдоль волокон этот материал невероятно прочен, но стоит только растянуть лист им вразрез, как береста тут же поддастся разрыву. Чечевички-форточки подскажут направление волокон для эффективного и правильного использования.

Продольная прочность бересты увеличивается пропорционально ее толщине, что позволяет изготавливать большие бытовые предметы, устойчивые к деформации и износу, также смотрите где береста купить.

Пористость и упругость амортизируют удары, допуская использовать бересту в качестве защиты какого-либо хрупкого предмета, то есть как упаковку. Даже если оплести стеклянный предмет берестой (например, полулитровую банку) — в ней можно будет брать с собой жидкости (квас на сенокос будет здесь удачным примером), не боясь, что стекло треснет при малейшем ударе о твердую поверхность. При этом плохая теплопроводность бересты позволит снизить темп влияния окружающей среды на температуру содержимого.

Красота. Каждый слой бересты слегка отличается по оттенку от других и тем самым дает широкие возможности в декорировании изделий.

Самым ценным является внутренний слой, его же еще называют лицевым. Он сильно отличается по цвету от остальных слоев. Обладает желтой, красноватой, желто-зеленой или оранжевой окраской, привлекая внимание теплыми цветами и бархатной поверхностью. Контрастные сочетания лицевого и остальных слоев открывают мастеру яркую палитру цветовых решений при создании высокохудожественных изделий.

Доступность. В средних и северных областях России с добычей бересты не возникает проблем. Береза здесь очень распространенное дерево, ее древесина имеет широкое применение, однако при лесозаготовке для промышленного производства или для использования в качестве топлива береста не нужна, что позволяет свободно заготавливать ее в зонах лесосеки.

берестаДаже если в вашем крае нет берез — ее можно заказать в северных краях: с нашими братьями-мастерами наверняка можно договориться, а наличие широких возможностей современной доставки помогут в кратчайшие сроки получить материал.

Водостойкость и устойчивость к гниению. Береста обладает водоотталкивающим свойством, применяясь для производства посуды не только под сыпучие продукты, но и для переноса жидкостей. Славные мастера производят даже плетеные изделия водонепроницаемыми, за счет плотного переплетения лент и нескольких слоев бересты.

Входящие в состав бересты вещества позволяют сохранять ее ценные свойства на протяжении долгих лет. Известны нередкие случаи нахождения археологами древних свитков, являющихся письменами народов, сохранившиеся до нашего времени. Этот факт воистину впечатляет.

Горючесть. Что добавляет бересте водостойкость и устойчивость к гниению, в другом случае является ее бедой. Одним из немногих минусов бересты является ее горючесть — она легко воспламеняется и горит с большим выделением тепла и едкого коптящего дыма. Изделия из бересты уязвимы перед высокими температурами, так как при нагреве заметна значительная деформация — скручивание.

Это свойство бересты ремесленники тоже научились использовать в производстве сувениров (шаркунки, обереги, игрушки), где изделия буквально окунают в кипяток, провоцируя её скорое скручивание.