8b324f8df69fed82
оборудовать баню
Разное,  Строительство и Ремонт

Как правильно оборудовать баню

 

Оборудовать баню. Издавна баню считали обязательным атрибутом жилища, но и сейчас многие хотят оборудовать её дома, ведь баня имеет прекрасный оздоровительный эффект. оборудовать банюОбустроить её можно и своими руками, воплотив все свои пожелания в интерьере, но конечно же лучше доверить это ответственное задание профессионалам. А до этого обязательного следует ознакомиться с правилами обустройства бани, чтобы она приносила только пользу и радость на протяжении долгих лет.

Самыми главными требованиями к обустройству бани считаются:

  • Пожарная безопасность. Печь не должна плотно примыкать к стене, а между ней и другими предметами должен быть противопожарный отступ в 50 см и более.
  • Гидроизоляция. Она нужна для того, чтобы материалы, из которых сделана баня, долго оставались в хорошем состоянии.
  • Теплоизоляция. Утепление бани будет способствовать продолжительному удержанию необходимой температуры при нагреве помещения.
  • Экологичность. Баня обязательно должна быть построена из экологически чистых материалов.
    Идеальный вариант – дерево.За долгие годы работы нами было разработано и реализовано множество проектов деревянных бань из бруса на любой вкус.

Баня печьсостоит из таких помещений: Предбанник. Это тамбур, который препятствует проникновению холодного воздуха в другие отделения бани. Обычно там хранят банный инвентарь и топливо для печи. В этом помещение можно оборудовать также комнату отдыха

Раздевалка. Она должна быть тёплой и достаточно большой. Тут размещаются шкафчики с вешалками, скамейки и зеркало. Тут можно обустроить и санузел, который отделяется перегородками. Моечная является проходным помещением между парилкой и раздевалкой.

Температура в этом помещении должна быть чуть выше, чем температура в комнате отдыха. Парилка это главное помещение бани. Парилку обустраивают так, чтобы она была вентилируемой. А главным элементом этого помещения являются полки, которые располагаются вдоль одной из стен.

Размер парилки зависит от количества человек, которые должны одновременно находиться в ней. Но парилку не делают большой, так как это ведёт за собой значительные траты на обогрев. В парилке устанавливают печь и, обязательно, дымоход. Если же выбрать электрическую печь для сауны, тогда монтаж специального дымоотвода не понадобится.

оборудовать банюГлавное внимание в комплектации бани уделяют устройству печи. Конструкцию стоит выбирать так, чтобы она была максимально функциональной. Если собираетесь применять заводское устройство, которое не предполагает самостоятельный подогрев жидкости, то нужно позаботиться об отдельной ёмкости или же бойлере.

Отделку помещений бани начинают с обустройства пола. Пол делают деревянным. Для начала устраивают котлован под фундамент, а в том месте, где должна быть печь, котлован углубляют на 50 см.

После заливки фундамента насыпают щебень, на котором устраивают «черновой пол», по которому проложат тепло-, гидроизоляцию, а также основной настил. Пол делают с небольшим уклоном в сторону слива, чтобы там не скапливалась вода. Для основного настила советуют использовать древесину лиственных пород.