8b324f8df69fed82
мини-сад в горшке
Мода и Стиль,  Хобби и хэндмейд

Мини-сад в горшке: композиции миниатюрных участков в замкнутом пространстве

 

Мини-сад в горшке. На какие только хитрости не идут неутомимые дачники, стараясь привнести в ландшафт участка новые и оригинальные элементы, которые станут необычным дополнением, способным преобразить территорию. Живописный ландшафт в миниатюре или сад в горшке способен стать эффектным украшением не только балкона или терассы, но любого уголка в саду.

мини-сад в горшкеФормируем идею будущей композиции Создание любой композиции, будь оформление цветника, элементов вертикального озеленения или мини-сада в горшке начинается с идеи. Это может быть миниатюрный альпинарий, созданный из небольших камней и крошечных растений, волшебный садик с карликовыми деревьями или оазис в пустыне.

За основу можно брать как растения небольших размеров, которые уже растут на участке или контейнер, так и гармонично сочетающийся с существующими постройками и малыми архитектурными формами. Использовать декоративные миниатюрные сады гкп.

Они могут выступить центральным украшением ландшафтного дизайна, занимая почетное место в парадной зоне участка, или ненавязчивым дополнением к зеленым композициям в саду. Благодаря небольшому размеру такой элемент декора можно расположить практически в любом месте сада: на крыльце дома, вдоль дорожки и возле небольшого пруда.

Продумывая оформление декоративной композиции, желательно заранее определиться, где будет размещен мини-сад, с какой стороны просматриваться, и будет ли он вообще открыт для всеобщего просмотра. Выбирая место для размещения композиции, следует учитывать условия к выращиванию основных элементов озеленения, которыми планируете наполнять свой миниатюрный садик.

Главное преимущество такого мини-сада в горшке является его мобильность: если он станет привычным на одном месте, его всегда можно без особых хлопот переместить на новое. В зимний период горшок с высаженными растениями достаточно перенести в безветренное место и укрыть слоем снега или нетканым материалом.

Выбираем контейнер для мини-сада В качестве основы для создания композиции может послужить любая широкая емкость высотой около 15 см. Большое горизонтальное пространство дает возможность разработать более интересный «ландшафт».

Горшки для мини-сада могут иметь, как традиционные круглую или квадратную формы, так и оригинальные варианты, благодаря которым можно получить весьма необычные многоуровневые композиции. Единственное условие – горшки должны иметь дренажные отверстия (несколько небольших дырочек в дне контейнера), необходимых для стекания лишней воды.

мини-сад в горшкеЧтобы отверстия со временем не забились, дно контейнера устилают слоем щебня или гальки, которые будут также обеспечивать дополнительный дренаж. Желая сделать контейнер более привлекательным, наружные стенки его можно облицевать.

Для этого нужно сначала обмазать его стенки смесью из измельченного торфа, просеянного песка и цемента, взятых в равных пропорциях и разведенных водой до пастообразной консистенции. Не дожидаясь, пока раствор застынет, наружную поверхность емкости нужно украсить элементами декора: мелкой галькой, цветной плиткой, ракушками и стеклом. Цветы и декоративные элементы Возможен вариант размещения растений прямо в камне.

Для этого отлично подойдет камень с пористой структурой, способный впитывать достаточно влаги, к числу которых относится туф, ракушечник или известняк. Мягкая порода этих камней удобна для обработки: при необходимости в них всегда можно просверлить отверстия и сделать небольшие «карманы» под растения. Для удерживания влаги в композицию можно добавить несколько «островков» из мха сфагнума.