отчетности
Интернет и компьютерные технологии,  Работа и бизнес

Сдача налоговой и бухгалтерской отчетности

 

Подготовка налоговой отчетности – неотъемлемая часть ведения деятельности любым предпринимателем. Мы решили подготовить небольшую статью-шпаргалку о том, какую бухгалтерскую и налоговую отчетности необходимо предоставлять контролирующим органам, каковы сроки годовой и ежемесячной отчетности, что нового для налогоплательщика в этой сфере.

отчетности

Отчетность в налоговую. Советы бывалых

Прежде чем говорить о многообразии форм налоговой отчетности, давайте обратимся к некоторым полезным советам и подсказкам специалистов, ежедневно работающих с бухгалтерской документацией. Итак, что же они рекомендуют?

  • Всегда быть в курсе. Первый совет вытекает из наших украинских реалий. В среде, когда чуть ли не ежедневно происходят какие-то новшества в законодательстве и налоговом кодексе, стоит держать ухо востро. Если постоянно отслеживать изменения и разъяснения контролирующих органов, это значительно упростит подготовку и сдачу отчетности в фискальные органы.
  • Консультируйся, если хочешь быть в струе. Следующий совет продолжение предыдущего. Если у вас по каким-либо причинам не хватает времени на постоянный мониторинг налоговых новшеств, обратитесь к консультанту. Бухгалтерские, аудиторские и консалтинговые фирмы предлагают очень удобные формы консультирования (например, абонентское обслуживание), которые помогут вам держать руку на пульсе.
  • ПО вам в помощь. Сегодня существует масса сервисов, которые решают задачу сдачи отчетности в электронном виде. Во-первых, это очень удобно, не нужно терять время в очередях, путаться с бумажными отчетами и т.д. Во-вторых, в этих программах постоянно обновляются формы отчетов, и вам не составит труда найти актуальные бланки и сформировать необходимый отчет. В-третьих, есть напоминания об уплате налогов и сдаче отчетности.
  • Календарный план. Если же приобрести ПО нет возможности, то можно самостоятельно завести себе календарь уплаты налогов и сдачи отчетности. Хранить его необходимо на видном месте, чтобы он постоянно был у вас перед глазами, и вы не пропустили нужные сроки.
  • Учет на стороне. Ну, а если нет ни времени, ни желания самому вникать во все тонкости подготовки и сдачи налоговой отчетности, прекрасный вариант – обратиться за помощью в бухгалтерскую фирму, то есть отдать сторонним бухгалтерам всю работу по подготовке и сдаче отчетность.

отчетностиЭти маленькие советы помогут вам организовать электронную сдачу отчетности в налоговую и не тратить на ее составление много времени. А теперь давайте разберемся, какие же виды отчетов предусмотрены украинским законодательством для представителей бизнеса.

Как только вы официально зарегистрировались как предприниматель (то есть ФЛП), у вас появляется ответственность перед налоговыми органами. Вам необходимо регулярно отчитываться перед ними о размерах своих доходов, начисленных и уплаченных налогах, наемных работниках, если они есть, и т.д.

Обратите внимание, что по законодательству ФЛП не должны вести бухгалтерский учет, а вот налоговый учет предприниматель обязан организовать. Для этого ФЛП необходимо завести книгу доходов или книгу доходов и расходов и обязательно зарегистрировать ее в том органе фискальной службы, где он числиться на учете.

Добавить комментарий