8b324f8df69fed82

Диета аюрведа не только позволяет терять вес, но и улучшать качество жизни. Диета склоняется к вегетарианству и использует пряности, отвечающие на вопрос, что такое удовольствие, в принятии пищи и кроме этого имеющие терапевтический эффект.

Диета аюрведа очищает и удаляет токсины из организма.

Она основывается на связи между шестью группами или «вкусами» продуктов питания и тремя типами конституции человека, так как каждый человек, в зависимости от своего характера и конституции, относится к определённому биотипу, что делает диету индивидуальной. Как только определяется тип конституции, который соответствует, гармонии тела и духа добиваются посредством употребления групп самых подходящих из продуктов питания. Для лучшего понимания индивидуальности, ознакомимся с понятием «доши» (характеристика, качество).

Три силы (доши):

вата (ветер): энтузиазм, радость, гибкость, воображение, чувствительность; ответственна за двигательную и нервную системы.

питта (солнце): жар, точность, храбрость и острота; управляет биохимическими процессами в организме и пищеварительной системой.

кафа (или капха): сочувствие, эмоциональная устойчивость, память, эмоциональность; управляет ростом клеток и развитием тканей.

Люди по типу конституции:

Вата — худощавые, разговорчивые и подвижные, охотно воспринимающие все новое, вспыльчивые, но отходчивые. Люди вата типа непостоянны, не имеют устойчивых привычек, мало спят, а потому быстро устают.

Питта — смелые, напористые и дисциплинированные, аккуратные; способны на яростные вспышки гнева. Люди питта типа плохо переносят жару, не способны терпеть голод и жажду, но в основном они довольно выносливы.

Кафа (капха) — крупного телосложения, с густыми волосами. Осмотрительны в принятии решений. Любящие, терпеливые, но у них сильно развит собственнический инстинкт. Они надолго запоминают обиды.

Группы вкусов продуктов питания, на которых основывается диета аюрведа:

Кислое — уменьшает вата и увеличивает питта и кафа: помидор, сыр, ягоды зеленого винограда, уксус, лимон, малина, йогурт.

Горькое — уменьшает питта и кафа и увеличивает вата: баклажаны, шафран, салат, шпинат, алоэ вера.

Вяжущее — уменьшает питта и кафа и увеличивает вата: брокколи, цветная капуста, чечевица, картофель, яблоки, груши, жир.

Сладкое — уменьшает питта и вата и увеличивает кафа: рис, сахар, кокосовый орех, дыня, банан, миндаль, арбуз, пшеница, кукурузное масло, мед, укроп, белый хлеб.

Острое — уменьшает кафа и увеличивает вата и питта: шнит-лук, чеснок, лук, редис, базилик, корица, гвоздика, масло эвкалипта, имбирь, лавровый лист, шалфей, тимьян, горчица, розмарин аптечный.

Солёное — уменьшает вата и увеличивает питта и кафа: соль, бульоны, цинк, магний.

Post Author: Kratir

Добавить комментарий

You may also like

Вышка судейская

Вышка судейская: как выбрать

Вышка судейская. Ни одна командная игра не обходится без судьи.

Трибуны

Трибуны для зрителей

Трибуны. Известный факт, что театр не может без зрителя, но

сетка

Сетка для футбольных ворот: виды, размеры и требования

Сетка для мини футбольных/гандбольных ворот необходимая деталь для оснащения спортивной

Рубрики