8b324f8df69fed82

Кейт Бланшетт обнимает Шарлиз Терон

14 мая 2018 года австралийской актрисе Кейт Бланшетт, известной по фильмам «Елизавета», «Властелин колец», «Авиатор», «Жасмин» и «Кэрол», исполняется 49 лет. За свою длительную и продуктивную карьеру она успела сыграть в более чем 40 кинопроектах и 20 театральных постановках, стать лауреатом двух премий «Оскар», трех премий BAFTA, трех премий «Золотой Глобус», и получить именную звезду на Голливудской Аллее славы.

В связи с выходом нового фильма Marvel с ее участием — «Тор: Рагнарек», вспоминаем 10 лучших ролей актрисы, без которых современный кинематограф выглядел бы совершенно иначе.

«Елизавета»

Первая серьезная роль Кейт Бланшетт — королева Англии и Ирландии Елизавета I в исторической драме Шекхара Капура, за которую она получила премию BAFTA и «Золотой Глобус», а также была номинирована на «Оскар» и «Премию Гильдии киноактеров США».

Фильм показывает восхождение Елизаветы I на трон и ранние годы её правления, а также повествует о личных терзаниях королевы, ее сложных взаимоотношениях с любовником лордом Робертом Дадли и неудачных попытках организовать дипломатический брак.

В 2007 году был выпущен фильм-продолжение, посвященный дальнейшему правлению Елизаветы — «Золотой век», в котором Кейт Бланшетт также исполнила главную роль.

«Властелин колец»

В кинотрилогии Питера Джексона, основанной на романе культового британского писателя Джона Р. Р. Толкина, Кейт Бланшетт досталась роль могущественной эльфийской колдуньи, владычицы Лориэна — Галадриэль.

«Властелин колец» — эпический проект, один из самых крупных в истории кино: три фильма параллельно снимались в Новой Зеландии на протяжении 5 лет, кассовые сборы окупились более чем в 10 раз, а роль Галадриэль, хоть и не принесла Бланшетт академических наград, навсегда сделала ее олицетворением литературного персонажа Толкина, так же как это случилось с Элайджа Вудом, Орландо Блумом, Иэном Маккеленом и Вигго Мортенсеном.

«Кофе и сигареты»

В черно-белом сборнике Джима Джармуша из одиннадцати киноновелл, которые режиссер снимал отдельно на протяжении 17 лет, его любимые актеры и музыканты пьют кофе, курят сигареты и ведут забавные беседы друг с другом. В эпизоде «Cousins» Кейт Бланшетт играет одновременно две роли — саму себя и неизвестную кузину Шелли, которая завидует ее популярности.

Участие в этом проекте позволило Кейт войти в историю американского кинематографа вместе с партнерами по съемкам — Стивом Бушеми, Игги Попом, Томом Уэйтсом, Джеком Уайтом и Биллом Мюрреем.

«Авиатор»

Именно за роль Кэтрин Хепберн — выдающейся актрисы, признанной Американским институтом кино величайшей в истории Голливуда, Бланшетт удостоилась своего первого «Оскара» в 2005 году.

Сюжет фильма Мартина Скорсезе повествует о судьбе американского миллионера, изобретателя и режиссёра Говарда Хьюза (Леонардо Ди Каприо): с молодых лет он занимался дорогостоящими техническими разработками в сфере авиации, а во время второй мировой войны получил заказ от Министерства обороны США, но выполнить его уже был не в силах, поскольку страдал от сильного обсессивно-компульсивного расстройства.

«Скандальный дневник»

В 2006 году Кейт Бланшетт и не менее известная британская актриса Джуди Денч стали партнёрами по съемкам в фильме «Скандальный дневник», который получил награду на Берлинском и Британском Независимом кинофестивале.

По сюжету, преподаватель истории искусства Шеба Харт (Кейт Бланшетт) прибывает на новое место работы, где знакомится с коллегой Барбарой Коветт (Джуди Денч), у которой, несмотря на замужество, возникают неразделенные чувства к новенькой.

За психологическую роль второго плана Кейт Бланшетт удостоилась наград на кинофестивале во Флориде, Фениксе, Ванкувере и Торонто.

«Меня там нет»

Биографическая драма Тодда Хейнса об американском музыканте Бобе Дилане, которого в разных ипостасях исполняют несколько актеров: Кейт Бланшетт, Ричард Гир, Хит Леджер, Бен Уишоу и Кристиан Бэйл.

На Венецианском кинофестивале 2007 года картина получила специальный приз жюри, а Кейт Бланшетт была названа лучшей актрисой смотра. Она сыграла роль Джуда Куинна — воплощение Боба Дилана на вершине славы в 1960-е.

«Загадочная история Бенджамина Баттона»

В 2008 году Дэвид Финчер представил нетипичный для себя проект — режиссерское видение рассказа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Загадочная история Бенджамина Баттона».

Он снял фантастическую драму о таинственном человеке, который родился стариком и с возрастом лишь молодел, а умер также странно, как появился на свет — просто исчез. Главную роль в фильме исполнил Брэд Питт, а Кейт Бланшетт сыграла его девушку Дэйзи.

Фильм получил премии «Оскар», BAFTA, «Сатурн» и «Премию Национального совета кинокритиков США», был номинирован на «Золотой глобус» и «MTV Movie Awards».

«Жасмин»

В 2013 году Вуди Аллен представил новую драму «Жасмин», главную роль в которой исполнила Кейт Бланшетт. Критики определяют эту работу как одну из сильнейших в ее карьере, за нее Бланшетт получила «Золотой глобус», BAFTA и второй «Оскар», таким образом став первой австралийской актрисой, у которой на счету более одной статуэтки.

Она сыграла Жасмин Фрэнсис — богатую женщину, которая в один момент лишилась всего: муж Хэл ей изменил, оказался мошенником и загремел в тюрьму, состояние и достоинство потеряно, а она вынуждена переехать к сводной сестре Джинджер в Сан-Франциско. На новом месте Жасмин продолжают преследовать неудачи, финал картины остается открытым: она сидит на скамейке в парке, не имея понятия как жить дальше, в голове звучит песня «Blue Moon», под которую они с Хэлом познакомились, но героиня впервые не может вспомнить слов. Это история о полном человеческом крахе, который Бланшетт изобразила крайне достоверно и трогательно.

«Кэрол»

В еще одной совместной работе актрисы с режиссером Тоддом Хейнсом («Меня там нет»), деликатной мелодраме о Нью-Йорке 1950-х, Кейт досталась роль прекрасной зрелой женщины Кэрол Эйрд.

По сюжету, между юной продавщицей Терез (Руни Мара) и утонченной Кэрол постепенно возникает любовная связь, которую бывший муж героини пытается использовать для получения опеки над пятилетней дочерью. Кэрол оказывается перед сложным выбором — родной ребенок или новая любовь.

Премьера фильма состоялась на Каннском фестивале 2015 года, картину номинировали на шесть «Оскаров», в том числе за лучшую женскую роль, а также на «Премию Гильдии киноактеров», «Независимый дух», BAFTA и «Золотой Глобус». Она так и не получила ни одну из перечисленных наград, но была высоко оценена критиками и заняла почетное место в фильмографии Бланшетт.

«Манифест»

В декабре 2015 года Кейт Бланшетт примерила на себя 13 разных ролей в визуальном проекте Джулиана Розенфельда: менеджера, кукольника, диктора новостей, рабочего завода, водителя такси, бездомного, ученого и других людей разного рода деятельности.

Видео проекта транслировали в галереях Берлина и Нью-Йорка, а в январе 2017 года на кинофестивале Sundance показали полнометражный фильм «Манифест», который в мае вышел в прокат в США.

Вернисаж и похороны, семейный ужин и мусорная свалка, новостная студия и панк-вечеринка становятся сценой для 13 вдохновляющих высказываний о свободе, политике, искусстве, любви и смерти, которые звучат из уст одной удивительно многогранной актрисы.

источник

15.05.2017

Post Author: Kratir

Добавить комментарий

You may also like

мемы

Мемы как субкультура

МемыЭтот материал посвящён исключительно интернет-мемы, которые стали во множестве появляться

Названы лучшие зомби-хорроры в истории

Портал Vulture составил список из десяти лучших фильмов про зомби-апокалипсис

Названы все фильмы ужасов 2018 года

Портал Vulture составил список всех хорроров, которые выйдут в американский

Рубрики