8b324f8df69fed82

Работая фотографом, я частенько попадаю на скучные и не интересные съемки, пишет ЖЖ-блогер Дмитрий Чистопрудов (chistoprudov). Снял, сдал, забыл. За последние три года я отснял, наверное, больше десяти школ и детских садов. И пусть каждое новое здание было круче и навороченнее предыдущего, то вчерашняя съемка меня действительно удивила. Примерно месяц назад мэр Собянин открыл новое здание школы №1387 в 11 микрорайоне Куркино. На фоне воспоминаний о моей школе, которую я закончил 16 лет назад (вот блин время летит!), то что я видел вчера — это школа будущего.

Вход по карточкам. Насколько я понял, такая система чуть ли не во всех школах Москвы введена. Попасть в здание школы можно только по персональной карте-пропуску, которую оформляют каждому ученику. Родители получают сообщения о том, во сколько ребенок зашел в здание и когда вышел оттуда.

Счастливая стена. С точки зрения шрифтовой композиции — выполнено не идеально.

В классах огромные окна, но это не главное. Исчезла старая, добрая ламповая меловая доска, мел и «вонючие» тряпки, которыми так удобно было кидаться и сражаться. Как без этого необходимого аксессуара проводить обучение — для меня загадка )

На доске пишут маркером, а все остальное проецируется сверху.

Современный кабинет химии (я терпеть не мог химию). К каждой парте подведена вода.

В кабинете труда стоят современные станки для обработки дерева и металла.

Красота! Есть место, где зарядить мобильники )

Мы в школе всего пару раз работали за станками. Обычно на уроках труда мы трудились — убирали палую листву, снег, кололи лед, красили ступеньки.

Верстаки.

Кабинет труда для девчонок.

Спортзал с матами на стенах по периметру.

Кабинет информатики. Сейчас компьютером никого не удивить, он есть в каждой семье. А вот в мои годы информатика была предметом, которого все с трепетом ждали. 486 компы, выпуклые, мерцающие экраны ЭЛТ-мониторов. Задачки на Бейсике…

Класс хореографии.

Лекторий в библиотеке. Здесь дети могут резаться в контру выходить в интернет по типу интернет-кафе.

Библиотека.

Огромный актовый зал или кинотеатр.

Климат контроль.

Навигация на стенах.

Тактильные указатели на полу перед входом в каждый класс.

У меня в школе лестничные пролеты были шире )

Столовка. По своей карте школьники могут завтракать и обедать в школьной столовой. Она работает по принципу банковской — родители «записывают» на счет деньги, а ученики просто выбирают себе еду и прикладывают карту к терминалу.

Здание построено по индивидуальному проекту — с учетом особенностей местного рельефа. У него разные уровни — от трех до четырех этажей, и неправильная форма латинской буквы V, чтобы солнце попадало в каждый класс.

Не знаю, как ребятишкам, а мне понравилось. Хотя я буду скучать по тем временам, когда можно было подделать оценки в дневнике, вырвать пару лишних страничек, незаметно прогулять несколько уроков…

Я был бы рад, если бы мои дети учились в такой школе. Старшему как раз в сентябре поступать…

источник

10.03.2016

Post Author: Kratir

Добавить комментарий

You may also like

цвета

Выбор цвета детской обуви

Каждый из нас понимает, что различные краски и цвета играют

платье

Как выбрать платье для девочки

Брюки, леггинсы, регланы, блузки, сарафаны, юбки, жилетки, толстовки, кардиганы, платье,комбинезоны и

УЗИ

УЗИ при беременности

Довольно часто женщина проходит самое первое УЗИ в тот момент,

Рубрики