8b324f8df69fed82

Как вести переговоры о зарплате с руководителем, чтобы повысить свой доход, не меняя работодателя.

Предотвращая залпы негодования о том, как мы смеем говорить о повышении зарплаты, когда экономика в стагнации, и прочие эмоции, смеем заверить, что все не так плохо! Мы в этом уверены благодаря положительной динамике изменения средних зарплат за год в большинстве сферах деятельности и оптимистичному настроению работодателей. Поэтому давайте договоримся на берегу: задача «добиться повышения зарплаты» реально выполнимая.

Бесспорно, вести переговоры о зарплате во время трудоустройства проще, чем во время работы — мы рассказывали о том, как лучше обсудить зарплату на собеседовании. Но даже будучи давно трудоустроенным можно повысить свой доход, не меняя работодателя.

Но, всё же, «добиться», а не «само собой получить». Как добиться желанного пересмотра зарплаты в сторону повышения — подробно рассказывает наша статья.

Первое и главное — надо просить

В идеальном мире работодатель сам заранее понимает, когда человек работает хорошо и заслуживает повышения зарплаты, и инициирует прибавки к зарплате. Но в большинстве компаний все не так. Большинству людей не предлагают существенное повышение зарплаты, пока они сами о нем не попросят. Да, это может быть стрессом, но несколько минут дискомфорта могут серьезно и позитивно сказаться на вашей карьере.

Подготовьте письмо или тезисы для разговора с руководителем

Составьте письмо или пойдите беседовать лично к начальству. В письме или разговоре ясно укажите, что хотите зарабатывать больше, а также:

  • спросите у начальника, доволен ли он вами, как работником, вашими результатами;
  • укажите причину, по которой хотите зарабатывать больше (не обязательный пункт — будьте осторожны с личным);
  • предложите свои варианты, как можете расширить обязанности или какую новую задачу взять на себя, чтобы увеличить доход;
  • вспомните о своих достижениях на рабочем месте, успехах;
  • спросите у руководителя, при каких обстоятельствах, по его мнению, вы сможете больше зарабатывать;
  • укажите диапазон зарплаты, приемлемый для вас.

Самые важные пункты рассмотрим детальнее.

Вопросы руководителю

Начните с вопроса о том, как шеф оценивает вашу работу, насколько доволен результатами, которые показываете в последнее время, какую пользу приносите компании. Если вы услышите чреду недовольства в ваш адрес, тогда разговор о повышении зарплаты обречен. Обязательно «прощупайте почву» подобными наводящими вопросами, чтобы уверенно переходить к следующим этапам переговоров.

Только не личные причины

Никогда не аргументируйте необходимость повышения зарплаты личными причинами: кредиты, рождение детей, личные неурядицы — не то, что обычно во внимание берет начальник, когда определяет, сколько платить своему сотруднику.

Только ваши личные конкурентные преимущества в нынешних условиях работы в компании могут быть аргументами для пересмотра заработной платы. Задачи, планы, показатели — только так работает бизнес.

Понимание того, что происходит в бизнесе и в компании

Нужно для того, чтобы выбрать правильный момент для разговора. Если компания оказалась в некой кризисной ситуации, а у вас есть план её спасения и дальнейшего развития — самое время показать руководителю четко обоснованный выход с ситуации, в идеале с детальными расчетами. И если ваши планы совпадут с планами шефа, а то и вовсе станут находкой, то прибавка и, возможно, новая должность гарантированы. Даже в самые кризисные времена никакой здравомыслящий начальник не скупится на то, чтобы спасти или приумножить свое будущее.

Но в радужном плане «подумать за шефа» все же есть два риска:

  • ваш шеф — наемник, а не собственник, и может почувствовать в вас конкурента;
  • вы докладываете акционеру и при этом совсем не угадали его планы, тогда он может принять вас за идиота.

Достижения

Не стесняйтесь своих достижений, если они у вас есть. Это вопрос нашего менталитета — быть скромным и не высовываться. Но о достижениях уместно говорить всегда, если только не слишком навязчиво и не к месту.

Сделали что-то хорошо, что-то полезное, проявили инициативу, которая сработала — это и есть ваша сильная переговорная позиция для техники ведения переговоров «win-win», когда каждая из сторон понимает, что нужно на данном этапе пересмотреть условия работы, чтобы и дальше комфортно работать вместе.

Диапазон зарплат

Когда вы называете одну конкретную сумму, люди не всегда могут сразу её принять. Кроме того, есть фактор вежливости: начальник с меньшей вероятностью опустится сильно ниже предложенного диапазона, а вот когда вы озвучиваете конкретную сумму, таких моральных угрызений он испытывать не будет.

Когда вы услышите цифру, озвученную шефом, повторите её и выдержите паузу. Этот приём называется «передергивание». Этот метод даёт вам время подумать, готовы ли вы к такому повороту событий, и возможность чуток надавить на работодателя. Здесь, вероятнее всего, вы сможете подняться в оговоренном вами диапазоне зарплаты.

Растите профессионально

Помните, что на одной и той же позиции специалисты могут получать разные зарплаты. Уровень зарплаты будет зависеть только от умения вести переговоры и вашей профессиональности. Свою «крутость» нужно постоянно чем-то подпитывать, расти — она в силах прибавить уверенности в любом переговорном процессе. Определите, каких знаний вам не хватает, чтобы развиваться в рамках компании и в целом в сфере вашей деятельности, и просто черпайте знания.

Мы ведь все знаем, что зарядку нужно делать по утрам. А делают её единицы. Понимаете, о чём мы? Будьте в меньшинстве тех, кто не только знает, что нужно делать, но и делает это.

Научно обоснованные приемы, которые помогут добиться повышения

  • О повышении лучше просить в начале дня. Исследование психолога Шеннона Колаковски, опубликованное в журнале Psychological Science, утверждает, что утром начальники пребывают в «более моральном» настроении, чем во второй половине дня. Эта «утренняя моральность» может подтолкнуть начальника к тому, чтобы дать вам то, что вы заслуживаете.
  • Натощак. Исследование ученых из Корнельского университета и Дартмут-колледжа показало, что голод усиливает мотивацию и повышает ощущение, что вы заслуживаете какой-то награды, будь то пища, деньги или повышение.
  • А также ближе к концу недели — в четверг или пятницу. По данным психологов из Университета Макгилла, опубликованных в журнале Psychology Today, в начале недели мы более сфокусированы на том, чтобы добиться результата — это время ставить цели, назначать ответственных, организовывать работу, действовать продуктивно. А вот к концу недели ваш начальник вероятно будет более открыт к переговорам и компромиссам, поскольку ему хочется развязаться с делами до конца недели.

Помните, большинство работодателей готовы вести переговоры о зарплате, только первыми его не начинают. Если вы ценный сотрудник, с вами никто не захочет расстаться и тратить время и средства на то, чтобы найти и обучить другого кандидата. Будьте смелее, растите профессионально, и не забывайте, что есть способы развиваться практически бесплатно — главное желание и энтузиазм.

источник

Post Author: Kratir

Добавить комментарий

You may also like

фасовка

Фасовка сыпучих продуктов

Фасовка сыпучих продуктов своей торговой марки.

ремонт морозильных камер

Ремонт морозильных камер

Ремонт морозильных камер довольно востребованная услуга, поскольку качество современных морозильников

юридические услуги

Профессиональные юридические услуги – что это такое?

Юридические услуги. Увидев название статьи, многие из Вас наверняка подумают:

Рубрики