8b324f8df69fed82

Проблема непроизвольного сокращения мышц широко распространена и самый распространенный вид — это глазной тик.

Принято считать, что причина этому – нервы и в этом есть доля правды, но кроме нервов есть и другие причины, вызывающие такое сокращение мышц.

Почему возникает нервный тик

Причин, почему дергается глаз, достаточно много, но основными принято называть следующие.

Поражение центральной нервной системы

Поражение ЦНС повышает нервно-рефлекторную возбудимость, снижает мышечный тонус и рефлексы, вызывает кратковременные судороги и мышечную гипертонию. На фоне этих нарушений и возникает нервный тик. Чаще это проявляется у гиперактивных детей с дефицитом внимания и минимальными мозговыми дисфункциями.

Перенесенные инфекционные заболевания

Появление нервного тика могут спровоцировать перенесенные ОРВИ и ОРЗ. Чаще всего нарушение проявляется у детей или у людей с ослабленным иммунитетом. Их неокрепшая или ослабленная нервная система легко реагирует на любые инфекционные атаки и проявляется в навязчивых движениях.

Кроме общих инфекционных заболеваний, нарушение могут вызвать и локальные заболевания глаз, таких как: конъюнктивит (воспаление слизистой), блефарит (воспаление век) и другие болезни, в результате которых человек часто моргает.

Нехватка витаминов

Неправильное питание и, как следствие, нехватка витаминов также могут вызвать нервный тик. Чаще всего дергается глаз при нехватке магния, кальция и глицина. Нехватка магния в организме провоцирует различные двигательные нарушения: тики, вздрагивания, судороги. Кроме этого, магний регулирует содержание кальция. Кальций отвечает за нервно-мышечную проводимость, его недостаток может обернуться спазмами и судорогами. Глицин способствует нормальному функционированию ЦНС.

Усталость глаз

Эта причина особенно сильно проявляется в наше время. Многочасовое времяпровождение за компьютерами, недостаток сна, чтение книг в транспорте при плохом освещении приводят к общей усталости глаз, что влечет за собой нервные тики. Чаще всего подобные гиперкинезы возникают у офисных работников и подростков, увлекающихся компьютерными играми.

Плохая наследственность

Нередко родители детей, у которых дергается нижнее или верхнее веко вспоминают, что у них также были замечены подобные симптомы в детстве. Это говорит о возможности генетической передачи тика.

Нервное потрясение

Многие люди замечают, что у них начинается тик во время стрессов и нервных переживаний. Смерть близких людей, напряженная атмосфера в семье, конфликты и прочие удары судьбы методично губят нервную систему и находят проявление в навязчивых движениях.

Продолжительное раздражение слизистой глаз

К таким раздражениям относятся аллергии, травмы глаз, контакт с раздражающими веществами, инфекции попадание инородного тела, повышенная сухость слизистой, побочные реакции на лекарственные препараты и другое. Они вызывают ощущение попадания в глаз песка, которые и провоцируют моргание с целью избавиться от неприятного ощущения.

Заболевания, вызывающие подергивания глаз

Существует ряд заболеваний, которые способны вызвать тик глаз:

  • болезнь Паркинсона;
  • паралич Белла;
  • синдром Туретта.

Тик в народной медицине

Проблемой нервных тиков занималась не только традиционная медицина, но и народная. В народе испокон веков существовало поверье: если дергается левый глаз – это к слезам, а дергается правый глаз – к улучшению благосостояния, к прибыли.

Следуя другому поверью, если у мужчин появилось навязчивое движение верхнего правого века – к радости, дергается левое веко – к слезам, а у женщин наоборот. Наши предки хоть и верили в приметы, но от проблемы старались все же избавиться. Для этого они прикладывали листья герани к глазу или пили отвар из листьев этого комнатного растения.

Что делать если дергается глаз?

Тик не считают отдельным заболеванием, скорее это симптом, свидетельствующий о переутомлении, нервном напряжении, психических и прочих нарушениях. Но, тем не менее, его появление не стоит оставлять без внимания. Если он никак не мешает человеку и носит временный характер, то следует побольше отдыхать и разнообразить свой рацион продуктами, богатыми магнием и кальцием. Если же тик слишком сильно выражен и носит постоянный характер – следует обратиться к специалисту.

Внимание! Эта статья опубликована роботом, да и написана, судя по всему, тоже им. Поэтому не тупите и не комментируйте её!

Post Author: Kratir

Добавить комментарий

You may also like

Вышка судейская

Вышка судейская: как выбрать

Вышка судейская. Ни одна командная игра не обходится без судьи.

Трибуны

Трибуны для зрителей

Трибуны. Известный факт, что театр не может без зрителя, но

сетка

Сетка для футбольных ворот: виды, размеры и требования

Сетка для мини футбольных/гандбольных ворот необходимая деталь для оснащения спортивной

Рубрики