8b324f8df69fed82

Иван Пырьев хотел снять яркую историю, которая дарила бы зрителям радость и оптимизм. Он начал собирать информацию о богатых городских ярмарках – Ирбитской, Нижегородской и гоголевской Сорочинской.

Все было не то, пока он не узнал о журналисте и драматурге Николае Погодине, который написал пьесу о жизни казаков на Кубани… Режиссер обратился к Погодину с просьбой написать сценарий фильма под рабочим названием «Колхозная ярмарка», который позже стал называться «Весёлая ярмарка».

Николай Погодин

На роль Галины Пересветовой сразу была утверждена Марина Ладынина – жена режиссера Пырьева, а вот «казака лихого, орла степного» Гордея Ворона искали долго. Ладынина порекомендовала посмотреть актера театра им. Вахтангова Сергея Лукьянова, но режиссер его пробы забраковал. Выяснилось, что Лукьянов пробовался без грима и костюма. Его загримировали, сделали фотографии и показали их Пырьеву: «Кто это? Срочно заключите с ним договор!» – загорелся режиссер, и очень удивился, что это оказался отвергнутый им Лукьянов. На роль колхозницы Даши Шелест была утверждена молодая актриса Клара Лучко – кандидатуру режиссеру порекомендовал преподаватель ее курса Сергей Герасимов. Хотя тот же Герасимов при выпуске написал актрисе в характеристике «тургеневская героиня, надлежит играть лирические классические роли». На съемочной площадке вспыхнул роман между Лучко и Лукьяновым, а после премьеры они поженились.

Иван Пырьев

Пырьев заставлял актеров не просто играть роли, а вживаться в своих героев. Они учились работать на комбайнах, тренировались ездить верхом, ночами гребли зерно на току, словом, жили настоящей колхозной жизнью. Тем более, что съемки проходили в настоящей казачьей станице Курганная, в знаменитом колхозе-миллионнике «Кубань». В хозяйстве колхоза были винзавод, школа, гостиница, кинотеатр и даже свой зоопарк. В сценах с ярмаркой все овощи и фрукты были настоящими, выращенными в этом колхозе.

Режиссер Иван Пырьев тщательно подбирал музыку к фильму. Идею песни «Каким ты был…» он подробно обрисовал поэту Михаилу Матусовскому и Исааку Дунаевскому и получил идеально выполненный заказ – запрос Пырьева они просто перевели в стихотворно-музыкальную форму. Тот же Дунаевский вместе поэтом Владимиром Вольпиным написали песню «Ой, цветет калина», которая стала настолько популярна, что до сих пор многие считают её народной.

Фильм привлекал повышенное внимание советских вождей. Перед выходом на экраны «Весёлую ярмарку» посмотрел Иосиф Сталин сказал: «А всё-таки неплохо у нас обстоит с сельским хозяйством», предложил поменять название комедии на «Кубанские казаки» и выписал ее создателям Сталинскую премию. Через шесть лет после премьеры Никита Хрущев раскритиковал популярный фильм на съезде партии за приукрашенную действительность и излишний позитив, и картина легла на полку на целых двенадцать лет. Ее даже вычеркнули из фильмографии Ивана Пырьева.

Евгений Матвеев

В эпоху Брежнева было решено вернуть комедию на экраны, только уже в обновленном виде. Из «Кубанских казаков» были вырезаны все упоминания Сталина, и переозвучены некоторые сцены. Исполнитель главной роли Сергей Лукьянов этого момента не дожил, и за него в некоторых эпизодах говорит актер Евгений Матвеев. Именно эту версию и знает большинство зрителей, а оригинальная лента канула в неизвестность.

источник

Post Author: Kratir

Добавить комментарий

You may also like

мемы

Мемы как субкультура

МемыЭтот материал посвящён исключительно интернет-мемы, которые стали во множестве появляться

Названы лучшие зомби-хорроры в истории

Портал Vulture составил список из десяти лучших фильмов про зомби-апокалипсис

Названы все фильмы ужасов 2018 года

Портал Vulture составил список всех хорроров, которые выйдут в американский

Рубрики